nationalgeographic.com

http://channel.nationalgeographic.com/episode/stonehenge-decoded-3372/#tab-map
Лаборатория Альтернативной Истории (ЛАИ)
http://lah.ru/сайт ЛАИ переход в кинозал и к фото ЛАИ: http://www.lah.ucoz.com/forum/55-1779-1
karta_zemletrjasenij_onlajn
http://www.iris.edu/dms/seismon.htm http://rechkin.org/index/karta_zemletrjasenij_onlajn/0-104 http://www.iris.edu/seismon/views/eveday//imgs/zmMap.eveday.Central_Asia.gif http://rechkin.org/index/karta_zemljatresenij_onlajn/0-104
Вход на сайт



Малые баннеры

Онлайн
Сейчас 10 гостей онлайн
альтернативные цивилизации
http://naturesecret.ru/
Новости
http://www.iris.edu/dms/seismon.htm
IRIS Сейсмический Монитор - Последние землетрясения  
Original Text:

И КАМЕНЬ СТАЛ, КАК ВОСК...

Перенесемся теперь в Южную Америку. Каждый турист, который приезжает в Перу, считает своим долгом осмотреть руины крепости Саксайуаман, что высится над городом Куско — древней столицей славного государства инков, который был уничтожен и дотла ограблен испанскими завоевателями в XVI столетии. Крепость Саксайуаман ("Зубы пумы") находится на холме, прикрывая подступы к Куско. По пересказам, она была построена по приказу верховного правителя инков Пачакутека (1438-1471 гг.). Но ученые более склонны к мысли, что Пачакутек лишь перестроил, реконструировал древнее сооружение, как он перестраивал храмы и другие здания в самом Куско.

Саксайуаман поражает массивностью своих стен, составленных из исполинских, мастерски подогнанных один к одному блоков андезита. Один из этих блоков, например, в высоту с трехэтажный дом и весит около 150 тонн! Кажется невероятным, что древние зодчие высекли в карьере эту и другие подобные глыбы, переместили их на десятки километров (место, где добывали камни, известно), преодолевая на пути неровности рельефа, несколько речек, подняли их на гору и установили на нужном месте.

Поражает способ, которым пользовались те, кто возводил стены Саксайуамана, — так называемая "инкская кладка". Они не придерживались симметрии кладки. Исполинские блоки как будто притерты, пришлифованы один к одному. Часто один камень стыкуется с многими соседними. Никакого соединительного, скрепляющего раствора между блоками нет, тем не менее они подогнаны один к одному так плотно, что в стыки между камнями не просунуть даже лезвие карманного ножа. Практически щелей между ними нет совсем, камни будто слиплись. В то же время передняя (фронтальная) часть глыб выпуклая и напоминает подушку. Непонятно, с какой целью это сделано, зачем выполнялась такая трудная и ненужная работа. Складывается впечатление, что камни стен Саксайуамана во время кладки были мягкими, поэтому они так плотно прилегают один к одному, а их фронтальную часть нетрудно было сделать выпуклой. Среди местных индейцев-кечуа, потомков давних зодчих, живут легенды о том, что в древности жрецы знали средство, с помощью которого камень размягчали, как глину. В соответствии с легендами, это была жидкость, которую ее изготовляли из сока только им известных растений. В одной из древних испанских хроник приведен интересный рассказ какого-то конкистадора о том, как он вместе с другими завоевателями, проломив каменные плиты двери, вломился в один из старинных индейских склепов в поисках золота. Но вместо него в ниши лежал лишь кожаный мешок с какой-то жидкостью. Когда ее вылили на каменный пол, камень стал "таять и расплываться, будто растопленная смола". Испанцы с ужасом убежали из этого "дьявольского склепа".

В Эквадоре также знают подобную легенду. А в Перу рассказывают, что с этой целью использовали помет птицы тукана. Перуанские исследователи не возражают, что так и в самом деле могло быть. Но высказывают сомнение по поводу "массового применения в производстве" этого метода.

А между тем, рассказывают, что в музее города Кочабамба в Боливии экспонируются куски гранитной скалы с отпечатками... человеческих ладоней и стоп. Похоже, что древние и в самом деле умели размягчать камень до состояния цементного раствора. О подобных находках на большом гранитном валуне близ города Лансливиллор в Савойе рассказывает французский писатель Р. Шарру. Здесь насчитывается около 50 отпечатков человеческих стоп, каждый из которых достигает 15-25 сантиметров в длину и углублен на 2 сантиметра. Такие же загадочные следы, по свидетельствам Р. Шарру, есть и на скалах вблизи Пуар-сюр-Ви (Франция), Сузи (Италия) и в других местах Европы, их возраст и происхождение не установлены.

Еще большая загадка, чем стены Саксайуамана, находится на несколько сот метров высшее этой крепости, на склоне горы. Здесь, среди скальных выходов гранита есть фантастический "карьер", неизвестно кем и для чего сделанный. В скалах вырезаны удивительные прямоугольные и граненые гроты, комнаты и переходы. Сотни каменных "витрин", коридоров и помещений, бессмысленные "лестницы", которые идут снизу вверх в перевернутом виде, будто тот, кто их сделал, собирался залезть на потолок и ходить там кверху ногами и т.п. Большинство стен отшлифовано до почти зеркального блеска; их ребра острые, будто лезвие ножа. Кажется, что здесь забавлялся какой-либо великан, вырезая из камня разные "кубики". Так забавляется ребенок, делая из влажной глины фантастический дворец, старательно выравнивая все углы ножичком или лопаткой, а потом, когда игрушка надоест, небрежно сомнет и покинет своего "шедевра". Именно такое впечатление возникает у очевидцев, которые побывали в этом месте. Но здесь же имеем дело не с маленькой моделью, а с гигантской... а чем именно? Никто не в состоянии предложить хотя бы какую-то логическую версию относительно назначения этого "произведения" из гранита!

И еще несколько слов о загадках обработки камня... На небольшом тихоокеанском острове Пасхи есть около тысячи исполинских статуй, которых неизвестные мастера древности вырезали, перевезли и установили в разных местах острова (точнее говоря, общее количество установленных статуй достигает трехсот, другие или же брошены или не завершены). Некоторые из них достигают два десятка метров в высоту и весят 50-80 тонн. Мы не станем рассказывать о многочисленных тайнах, загадках, гипотез и версий, связанных с этими статуями. Вы, наверное, уже читали об этом в других произведениях. Остановимся лишь на вопросе, связанном с темой нашего рассказа, а именно: на обработке этих статуй.

Известный норвежский ученый Тур Хейердал, который руководил экспедицией на о. Пасхи, поставил эксперимент. По его поручению, группа туземцев несколько дней долбила скалу ручными каменными рубилами, которых немало возле незавершенных статуй на склонах угасшего вулкана Рано-Рараку. И хотя в результате этой нелегкой работы на скале неглубокой бороздкой было намечено (еще и не целиком) контуры человеческой фигуры, Хейердал сделал вывод: все гигантские статуи вырублены из скалы с помощью ручных базальтовых рубил за продолжительное время.

Допустим, что все было именно так, как считает Тур Хейердал. В таком случае творцы статуй, естественно, должны были стремиться к ускорению трудной работы. (Нам не раз приходилось встречаться с таким соображением: дескать, в древности ручная работа ничего не стоила, никто не обращал внимание на ее количество и трудоемкость, руководствовались только и исключительно религиозными мотивами и приказами жрецов, равнодушных к человеческим страданиям. Относительно стоимости человеческой работы и равнодушия жрецов — возможно так. Но почему, скажем, они стали бы возражать против уменьшения затрат и облегчения работы, вследствие чего сокращались бы сроки? Ведь это давало возможность быстрее использовать людей на других роботах, не так ли?) А именно таких стараний не видно в "мастерских" на склонах вулкана Рано-Рараку, где изготовлялись статуи. Все исследователи, в том числе и сам Тур Хейердал, отмечают, что гора изрыта и покрыта едва начатыми и почти завершенными скульптурами в таком количестве, что создается впечатление, будто ее резали, как пирог, применяя неизвестную нам эффективную технологию. Тур Хейердал пишет:

"Весь горный массив порван на куски, склоны вулкана порезаны с такой жадностью, будто это был торт — а между тем, стальной топор, когда вы ударяете им по породе, лишь высекает искры. И посреди изрытого склона горы лежат свыше 150 гигантских каменных людей, законченных и незаконченных — на всех стадиях работы".

Значит, давним скульпторам совсем не тяжело было резать камень, поэтому они без сожаления оставляли почти законченную скульптуру (если она имела какой-либо дефект, скажем, трещину) и брались за новую. Не следует также забывать, что на острове никогда не проживало большее 5000 жителей. Приблизительно половина из них — женщины, дети и старики. А мужчины еще должны были ловить рыбу, добывать другую пищу, проводить обряды и руководить делами общины, вырубать, кроме статуй, многочисленные гроты, пещеры, коридоры, проходы, которых на острове тоже немало, воевать. А если учесть, что, как указывает Ф. Мазьер, период "культурного строительства" длился приблизительно 350 лет, то количество "свободных" для изготовления статуй рабочих рук было не таким уже и большим (вспомним, что статуй свыше тысячи).

Тяжело поверить, что все это — лишь однообразная будничная работа. Мы склонны предположить, что умельцы острова Пасхи владели неизвестной нам технологией, настолько эффективной, что потребности в экономии работы просто не было.

А вот еще одна неожиданность. Вещи первобытного человека — это удивительные книги, написанные особым языком. Заведующий лабораторией первобытной техники ленинградского отделения Института археологии АН СССР С. А. Семенов "читает" эти книги с помощью разработанного им трасологичного метода.

...Ученый демонстрирует небольшие призматические пластинки, найденные в Якутии в неолитическом погребении. С. А. Семенов не раз предлагал специалистам сделать подобные. И, как оказалось, дело это безнадежное. Что же выходит? Мы владеем суммой знаний, имеем высокоточные станки, а работать руками умеем намного хуже якутского аборигена? Упомянутые находки — правильные призмы. Микроисследования помогли установить, что сделаны они одним-единственным точным ударом. Скол поражает своей чистотой — его будто отшлифовали. Ученые-археологи предложили исследовать эти призмы физикам твердого тела, чтобы выяснить, чем именно руководствовался первоначальный мастер. Ведь он не был знаком с кристаллическими решетками. Но они так и не были в состоянии ответить на этот вопрос...

ПОЮЩИЕ ХРАМЫ ИНДИИ

Все, о чем мы рассказали, свидетельствует о незаурядных знаниях древних в обработке камня. Но только ли обработке? Можно без преувеличения сказать, что наши далекие предки понимали "душу камня", были с ним на "ты", словом, отлично знали свойства этого материала и умело их использовали.

Индию часто называют не только "страной чуд", но и "страной храмов". И в самом деле, их здесь десятки тысяч. В некоторых из них наблюдаются интересные эффекты, достигнутые старинными мастерами за счет использования неизвестных нам свойств камня.

Южно-индийские мастера с давних времен были знакомы с искусством обработки камня, в особенности гранита, который громко звенит при ударе. Тамилы назвали его "исей кель". Колоны, статуи богов, всадников, жертвенные камни, лестницы, изготовленные из "поющего камня", можно увидеть почти во всех южных штатах Индии — Андхра-Прадеш, Карнатаке, Керале, но более всего этих шедевров сохранилось в Тамилнаде.

В умелых руках каменщиков гранит после кропотливой обработки приобретал резонирующие свойства. Часть блоков начинала "гудеть" на низких октавах, другие чисто и нежно звучали звуками, которые постепенно замирали где-то в камне.

В окраинах тамилнадского городка Тарасупурама есть старинный храм, ступени которого изложенные плитами из "музыкального камня", а каждая ступенька "звучит" не так, как соседняя. Вызывает искреннее удивление умение мастеров подбирать плиты по толщине, плотности, компоновать их. Постукивая палочкой по ступенькам, можно почувствовать нескладную гамму. Приблизительно за 30 километров на юг от Мадраса, в местности Тируккажикуррама на небольшом холме Санджив среди сотен плит храма Шивы можно найти и "музыкальную", которая начинает звенеть при прикосновении.

И все же больше всего "музыкальных" колон в храмах. Отдельные колоны и целые группы есть в небольшом тамильском городке Тадикомбу, в Сучинраме возле Тривандрума, в городе Калакаду. Они невысокие — 1-2-метровые; при основе и в верхней части украшенные изысканным орнаментом из каменных цветов и мифологическими изображениями.

Одна из таких "музыкальных колонн" украшает знаменитейший храм богини Минакши в городе Мадурай (штат Тамилнад). Она одновременно и несущий конструктивный элемент и музыкальный инструмент. При обработке каменного блока нужно было рассчитать все так, чтобы колона выдерживала огромную нагрузку и не утратила резонирующих свойств. Неизвестные мастера с блеском справились с этой задачей: колона звучит даже при легеньком прикосновение к ней.

Прославился своими "музыкальными" колонами и храм Виттала (штат Карнатака). Королевский зал храма не имеет внешних стен: его каменная кровля опирается на 56 гранитных колонн. Если ударить по любой из них рукой или каким-то легким предметом, то раздаются звуки бубна, барабана или духовых или струнных музыкальных инструментов. Такие же звуки возникают при прикосновении к колоннам пещерного храма Махавира в Эллори (штат Махараштра), сооруженного в 814 г. н.э.

Поражает и храм XIII столетия в городе Халебид (штат Майсур). Поверхность одной из его колон мастерски отполирована. В ней можно увидеть сразу два своего изображения — прямое и перевернутое. Чтобы достичь этого эффекта, древние мастера должны были очень хорошо знать законы оптики. А в городе Ахмадабад (штат Гуджарат) сохранились два минарета XI столетия, перед которыми стоит арка с лаконичной надписью "Башни, которые качаются и секрет которых не разгадан". В высоту они 23 метра, расстояние между ними — 8 метров. Когда группа туристов поднимается на один из минаретов, гид забирается на второй и начинает его раскачивать. И здесь же начинает качаться в унисон вторая башня, вызывая удивление и испуг у посетителей.

 
Новости сайта
07 Октября 2011, 08.16
В связи с исчерпанием площади сайта продолжение рекомендуется смотреть на mentore.mylivepage.ru а также учебные материалы можно
10 Сентября 2011, 20.19
Появилась новая папка: КУЛЬТУРА И МИФ, а в ней статьи -  1. Дневник Троянской войны глазами Диктиса
28 Августа 2011, 13.59
Добавляются интересные видео на тему "2012" для щекотания нервов и в помощь изучающим историю Древних цивилизаций, чьи
26 Августа 2011, 20.06
Закачаны 54 новых книги в вордовском формате. 7. Акимов. Облик физики  21 века. 8. Хализев В. Теория литературы. 9.
14 Августа 2011, 14.13
1.Открыт и уже месяц стабильно работает наш сайт, посвященный спецкурсам для филологов - по мировой мифологии и по
28 Июня 2011, 14.04
28 июня на сайт добавлена категория "изба-читальня", а в неё - бессмертное и актуальное  творение Виктора Хализева по
11 Мая 2011, 16.18
Появилось содержание сайта, по которому можно ориентироваться. добавлена книга Друнвало Мелхиседека по Египту (наиболее
11 Мая 2011, 15.16
1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС: введение в "Альтернативную историю Древних цивилизаций (ДЦ) и культур; тезаурус общего свойства к
10 Мая 2011, 19.45
Много нового в Античности, особенно в разделе Анатолия (Троя и Шлиман, обзор анатолийского искусства, крито-микенской
05 Мая 2011, 14.18
Вот ссылка на 47-минутный ролик про Кайлас: Пирамиды - антенны Вселенной
Ближайшие праздники
Праздники России


Карта сайта