nationalgeographic.com

http://channel.nationalgeographic.com/episode/stonehenge-decoded-3372/#tab-map
Лаборатория Альтернативной Истории (ЛАИ)
http://lah.ru/сайт ЛАИ переход в кинозал и к фото ЛАИ: http://www.lah.ucoz.com/forum/55-1779-1
karta_zemletrjasenij_onlajn
http://www.iris.edu/dms/seismon.htm http://rechkin.org/index/karta_zemletrjasenij_onlajn/0-104 http://www.iris.edu/seismon/views/eveday//imgs/zmMap.eveday.Central_Asia.gif http://rechkin.org/index/karta_zemljatresenij_onlajn/0-104
Вход на сайт



Малые баннеры

Онлайн
Сейчас 19 гостей онлайн
альтернативные цивилизации
http://naturesecret.ru/
Новости
http://www.iris.edu/dms/seismon.htm
IRIS Сейсмический Монитор - Последние землетрясения  
Original Text:

                     Уже в античные времена греки и римляне интересовались жизнью разных народов мира, описывая её во множестве «Историй», «Географий» и прочих «Записок». Более всего античные ученые обращали внимание на древних и настолько же загадочных египтян и кельтов. Одна восточная цивилизация находилась на закате своего существования, другая только набирала силу в Европе. Со временем европейцы добавили к этому списку жителей индейской Америки. Тогда интересным казалось всё самобытное и непохожее на собственную культуру Старого Света. Но лишь в 19 веке исследователи обратили внимание на странные совпадения в жизни удаленных во времени-пространстве народов – египтян и тибетцев, Канарских гуанчей и американских инков. Как правило, открытия в этой области делали преимущественно  непрофессионалы. К примеру, был известен Чарльз Форт, который собирал интересные сведения о прошлом Земли. Он написал  книгу «1001 забытое чудо». Таких знатоков древностей было немало. В их число вошел и любитель истории, юрист из Миннесоты Игнацио Доннели (1831-1901). Он имел авторитет в обществе – дважды избирался вице-губернатором штата в самый сложный период истории страны – Гражданскую войну между Севером и Югом. В конце жизни он стал даже сенатором. Наряду с правоведением, Доннели существенно расширил и упорядочил свои знания в области религии, мифологии и художественной культуры народов мира.

        В начале 1880-х годов, будучи конгрессменом, Игнацио Доннели, работал в архивах библиотеки Конгресса США, систематизируя  данные о древних цивилизациях. Имея неплохое представление о культурном достоянии исчезнувших ныне народов, Доннели обратил внимание на любопытное обстоятельство: ступенчатые пирамиды в самых разных странах находились на одной широте, представляя собой своеобразный «каменный пояс» планеты. Это была 30-я параллель С.Ш. на земном шаре.  Доннели стал изучать достижения  древних, отметив ряд культурных сходств на самых разных уровнях – в мифологии, мировоззрении, в религиозных обрядах, астрономии, архитектуре, математике, технологиях, в моде, языках и письменности…

Древних обитателей  земли – индусов и египтян, индейцев и шумеров, ливийцев и китайцев, гуанчей и тибетцев объединяло очень многое, несмотря на разброс во времени и пространстве:

               1. солнцепоклонничество,

2. мифы о приходе на землю солнечных богов-Учителей (культурных  героев),

3. золотой век правления их на земле среди людей,

4. передача власти своим земным наследникам,

5. близкородственные браки среди правителей ради   сохранения чистоты крови, но без  признаков генетической мутации,

6.  постоянные наблюдения за небом, строительство многофункциональных храмов-обсерваторий, а также обелисков в честь животворных солнечных лучей,

7. жреческая каста ученых – носителей и хранителей древней мудрости,

8. детальные знания о сотворении мира, о планетах Галактики, их орбитах, свойствах, обитателях и контактах с ними,

9. иероглифическая письменность, книги-свитки или глиняные таблички,

10. традиция бальзамирования, изготовление саркофагов, погребальные маски-портреты, ритуальные накладные бороды, сходная мода в одеянии правителей и жрецов,

11. одинаковый канон построения фигуры на плоскости,

12. культ ягуарочеловека, птицелюдей и прочих биморфных существ,

13. мифы о Великом Потопе, спасшихся праведниках, бессмертии, гигантах, прежде живших на земле,

14. сходные типы ткацких станков, музыкальных инструментов, близкие технологии в металлургии, строительстве,

15. циклопические сооружения без видимых технических приспособлений,

16. сходные типы ступенчатых пирамид и каменных колоссов,

17. получение откровения от божеств, имеющего значение для последующего развития культуры, мировоззрения,

18. параллели в лингвистике, календаре, обычаях, ритуалах,

19. сходное обустройство быта (водопроводы, канализация, высокий уровень гигиены, типы керамики, многоэтажные кирпичные дома, фресковое искусство)…

                                                            

В начале 1880-х годов Доннели почувствовал необходимость поделиться своими соображениями с публикой и стал писать научные трактаты, а затем и художественные произведения,  популяризируя свои догадки. По следам своих научных изысканий в 1882-1885 годах он написал несколько книг и романов («Колонна Цезаря», 1889, «Доктор Хьюго», 1891 и «Золотая бутылка», 1892). Самые знаменитые его исследования – «Рагнарёк – эпоха огня и смерти» (на тему скандинавского сказания из Эдды о конце света – Рагнарёке) и «Атлантида – допотопный мир». Последняя стала  бестселлером. В ней он доказывал, что мир пережил несколько космических катастроф, отразив их в своих мифах, причем у самых разных народов. Многие повествовали о затонувшей  в океане земле, лучшие представители с которой успели эмигрировать в разные стороны – Америку и Египет, на острова Океании и Атлантики, в Малую Азию и на Индостан, культурно ассимилируя местные племена. Доннели писал: «Грядущие события заранее бросают свою тень. Значит, прошлые события не могут не оставить своих запечатлений позади себя. С помощью этих теней архаического прошлого и фантастических силуэтов древности в мифологии, религии, философии можно восстановить начало» («Рагнарёк»). Общество ответило бурей эмоций: от восхищения до скепсиса и обвинений в сумасшествии. Доннели оправдывался – тысячи лет назад правители древних государств уже посылали кругосветные экспедиции и делали открытия за 2 000 лет до Васко да Гамы. Но обладали ли они достаточными научными знаниями, или многих просто носило по морям, как Одиссея? Несколько   веков назад люди считали сказания о Помпее выдумкой, да и в Трою поверили только что, благодаря настойчивости  и научной интуиции Г. Шлимана. Так свидетельства древности становятся научными фактами.

 

Доннели полагал, что древнее и современное человечество обязано своим расцветом Атлантиде – культурными достижениями, письменностью, традицией мегалитического зодчества без видимых к тому усилий, легендами о рае и падении человечества, о золотом веке и Потопе, об Учителях, приходящих со звезд и туда возвращающихся. «Мы лишь начинаем понимать прошлое. Двести  лет назад мир ничего не знал о Помпее и Геркулануме, о связи между языками, объединяющей  индоевропейские народы, ничего о значении надписей, украшающих гробницы и храмы Египта, ничего об изумительных цивилизациях, открытых в развалинах Юкатана – Мексики и Перу. Мы стоим у порога. Научные исследования продвигаются вперед гигантскими шагами. Кто может сказать, что через 100 лет от нашего времени  музеи мира не будут украшены драгоценностями, статуями и оружием, принадлежащими Атлантиде, тогда как библиотеки мира будут содержать переводы этих надписей, которые прольют новый свет на всю прошлую историю человеческой расы и на все великие проблемы, ввергающие в недоумение мыслителей наших дней… Если бы удалось найти хотя бы одну табличку с письменами атлантов, то это поразило бы человечество, ибо находка была бы ещё более ценной, чем всё золото Перу, все памятники Египта и глиняные библиотеки Двуречья…»  Так запальчиво писал конгрессмен о своей мечте – найти Атлантиду или следы её. Как бы не реагировало общество на эту тему, запретную для «серьёзной науки», но к 1890 году книга Доннели была переиздана у него на родине 23 раза.

Столетие давно минуло. К услугам ученых были многочисленные находки археологов (фонд Пауля Шлимана) и океанографов (с Атлантического шельфа и у южноамериканских берегов подняты тонны вещественных доказательств – предметов, вызывающих любопытство всего мира). Но проблема атрибуции, дешифровки и просто признания происхождения их остаются актуальными и по сей день. Нет, музеи мира, и библиотеки не завалены табличками на атлантическом языке – всё это находится в запасниках избранных НИИ. Самыми закрытыми были исследования в нашей, некогда идеологизированной и насквозь материалистической стране, хотя и в «демократических» Штатах на данный момент сложилась аналогичная ситуация. Но ситуация изменилась коренным образом в 1995 году, когда российские ученые из РАЕН получили за свои исследования и подтверждение существования Атлантиды Государственную премию, о чем было объявлено во всеуслышание в программе «Время» (группа академика Гринберга). Для России это официальное признание уникально, хотя во всем мире уже выходят многотомные списки библиографии по данному вопросу. У нас же лишь на пороге 3-го тысячелетия начал выходить альманах по Атлантиде под эгидой ныне покойного русского атлантолога, автора бестселлера «Всё об Атлантиде» Владимира Ивановича Щербакова.

Но ещё в начале ХХ века известный поэт Валерий Брюсов написал весьма серьёзную научную статью (впервые после революции 1917 года напечатанную в его собрании сочинений лишь в 1975) – «Учителя Учителей». В ней он заметил: «Та общность начал, которая лежит в основе разнообразнейших и удаленнейших друг от друга культур древности: эгейской, египетской, вавилонской, этрусской, индусской, индейской, тихоокеанской  не может быть объяснена вполне заимствованием одних народов у других, взаимным их  влиянием и подражаниями. Должно искать в основе всех древнейших культур человечества некоторое единое влияние, которое одно может правдоподобно объяснить замечательные аналогии между ними. Должно искать за пределами «ранней древности» некоторый Икс, ещё неведомый науке, культурный мир, который первым дал толчок к развитию всех известных нам цивилизаций. Египтяне, вавилоняне, эгейцы, эллины, римляне были нашими учителями, учителями нашей, современной цивилизации. Кто же был их учителями? Кого мы можем назвать ответственным именем «Учители учителей»?

Трудно сказать, оказал ли влияние на Брюсова своим полемическим задором Доннели, да и читал ли он его труд в подлиннике (у нас перевод  был осуществлен только что). Скорее всего, эти идее витали в воздухе, порожденные временем и оба пришли к выводам независимо. И в начале ХХ столетия так же не прекращался спор о земле, описанной Платоном в своих трактатах «Тимей» и «Критий», посвященным детальному описанию таинственной земли, составленному на основе бесед греческих мудрецов с египетскими (известно, что предок Платона – афинский мэр Солон – был историком и имел жреческое посвящение, а потому проходил «повышение квалификации» в египетском храме города Саиса у атлантолога Сонхиса).

 На основе заметок Солона его потомок Платон построил свой рассказ, ставший источником сведений о затонувшем в незапамятные времена острове. Мир с тех пор тревожит лишь сознание собственной «неполноценности», ибо в описании атлантической цивилизации упоминаются технологии, о которых мы не смеем сегодня и мечтать. Это вызывает в научном мире определённый скепсис, мешающий здравому восприятию многих фактов.

Гипотезы Доннели в какой-то степени проверил наш современник (ныне покойный) Тур Хейердал, прославленный путешественник и ученый. Он обратил внимание на сходные явления в культуре народов Египта, тихоокеанских архипелагов и индейской Америки и взялся за исследование праистоков их цивилизаций. Проследив по карте местонахождение самых значительных памятников прошлого (колоссов, ступенчатых пирамид, петроглифов, мифов и письменности, наряду с обрядами), он назвал вслед за Доннели 30-ю параллель загадкой, феноменом культуры. Хейердал лично совершил не один поход под парусом на лодке древнего типа через Атлантику («Ра» и «Ра-2»), а затем несколько раз побывал на островах Океании (книга «Аку-Аку» об острове Пасхи) – и так доказывал единство культур удаленных друг от друга народов во времени и пространстве.

Уже при жизни Доннели начались исследования атлантического шельфа в океане кораблями Америки («Дельфин»), Германии («Газель»),  Англии («Челленджер», «Гидра», «Поркюпайн»). Они обнаружили каменную гряду от уровня Ирландии до юга Африки, что вдохновило И. Доннели на дальнейшие изыскания по атлантической теме. Ещё в 1869 году герой «20 000 лье под водой!» Пьер Аронакс, будучи на подлодке вместе с капитаном Немо рассматривал на дне Атлантики величественные руины и колонны в греческом стиле, облепленные морскими водорослями. Аронакс тогда испытал восторг и благоговение при виде останков этой высокой культуры, древнейшей в истории человечества, как писал Жюль Верн.

На другом конце света, в Индии, английский теософ Скотт-Эллиот в 1910 году выпустил свою книгу «История Атлантиды» и она имела не меньший резонанс в обществе. В России Валерий Брюсов ещё до октябрьской революции опубликовал свою знаменитую лекцию в виде статьи «Учителя учителей». Он поставил вопрос о причине общности обособленных культур Старого и Нового Света.

    Но все атлантологи, так или иначе, обращались к первоисточнику своих знаний и гипотез – платоновским диалогам, посвященным затонувшей в Атлантике земле, мигранты с которой превратились в носителей уникальных знаний и возможностей, которые остальное человечество уже теряло. Платон в «Тимее» и «Критии» (диалоги названы по именам его собеседников») указал место за Геракловыми столпами, то есть выход в Атлантику со стороны Средиземного моря и европейских стран с североафриканским побережьем.  Труды  Эвгемера и Ямбула, Т. Мора и Фр. Бэкона, Т. Кампанеллы и Э. Каабе навеяны платоновскими образами. Из глубины веков восприняли мерцающий свет загадочного материка, погрузившегося в пучину океана немецкие романтики Новалис, Шлегель и Клопшток. Загадочный мир платоновского острова и оставил равнодушными русских символистов: Мережковского и Брюсова, Бальмонта и Хлебникова, Вяч. Иванова и Вас. Розанова. Художественные образы мира Атлантиды в литературе чередовались с научными исследованиями (Аф. Кирхнер, Доннели, Жиров, Кондратов, Щербаков). Одни исследователи выдвигали гипотезы о местоположении острова на предмет соответствия археологическим находкам своего времени (Норов и Дроздова), другие акцентировали универсальные и самобытные моменты в становлении и развитии духовного наследия атлантов (Блаватская, Дан. Андреев, Г. Бореев). На Западе существует каталог, включающий тысячи книг и статей по проблемам атлантологи. Завораживающая сила платоновской легенды гипнотически действовала на исследователей разного ранга, интересующихся общностью начал в основе разнообразных культур древности. В образе Атлантиды пытались обрести секрет утерянного рая на Земле, отыскать начало истории рас и утро метафизики. 

В 1955 году состоялась любопытная международная конференция, на которой академики выработали список из 78 «закрытых» тем, к которым в науке рекомендуется относиться с величайшей осторожностью, а точнее сказать, не затрагивать вовсе. Туда попала генная инженерия, телепортация, вечные двигатели и машина времени, гравитация и антигравитация, внеземные цивилизации и контакты с ними, затонувшие континенты наподобие Лемурии и Атлантиды. Заведомо объявлены лженауками на пороге 3 тысячелетия были также радиохимия и палеоастрономия, астрофизика и алхимия…

На рубеже 20-21 веков многое было из этого списка реабилитировано открытиями ученых. Радиохимия трансмутировала элементы, алхимические рецепты использованы при получении солей и кислот, астрология постепенно пробивает стену недоверия со стороны серьезной науки, бычки и овечки наряду с людьми клонируются, машины времени изобретены в наших обеих столицах и не по одному разу, о контакте с внеземным разумом выходит ряд книг по тематике ченнелинга, экспедиции из ведущих стран мира один за другим находят на дне морей и океанов затонувшие мегаполисы возрастом от 5 до 10 000 лет, правда о телепортации материальных предметов и людей постепенно просачивается в печать, несмотря на грифы о секретности («Филадельфия и «Монтаук»), вечные двигатели работают и их чертежи вполне доступны для изучения, как и принцип работы…

Наконец, группа академика Гринберга из РАЕН в 1995 году получила Госпремию за исследование фрагментов затонувшего континента на Атлантическом шельфе, который в официальном заявлении ИТАР-ТАСС и ТВ 1 канала был назван «Атлантидой»…

 
Новости сайта
07 Октября 2011, 08.16
В связи с исчерпанием площади сайта продолжение рекомендуется смотреть на mentore.mylivepage.ru а также учебные материалы можно
10 Сентября 2011, 20.19
Появилась новая папка: КУЛЬТУРА И МИФ, а в ней статьи -  1. Дневник Троянской войны глазами Диктиса
28 Августа 2011, 13.59
Добавляются интересные видео на тему "2012" для щекотания нервов и в помощь изучающим историю Древних цивилизаций, чьи
26 Августа 2011, 20.06
Закачаны 54 новых книги в вордовском формате. 7. Акимов. Облик физики  21 века. 8. Хализев В. Теория литературы. 9.
14 Августа 2011, 14.13
1.Открыт и уже месяц стабильно работает наш сайт, посвященный спецкурсам для филологов - по мировой мифологии и по
28 Июня 2011, 14.04
28 июня на сайт добавлена категория "изба-читальня", а в неё - бессмертное и актуальное  творение Виктора Хализева по
11 Мая 2011, 16.18
Появилось содержание сайта, по которому можно ориентироваться. добавлена книга Друнвало Мелхиседека по Египту (наиболее
11 Мая 2011, 15.16
1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС: введение в "Альтернативную историю Древних цивилизаций (ДЦ) и культур; тезаурус общего свойства к
10 Мая 2011, 19.45
Много нового в Античности, особенно в разделе Анатолия (Троя и Шлиман, обзор анатолийского искусства, крито-микенской
05 Мая 2011, 14.18
Вот ссылка на 47-минутный ролик про Кайлас: Пирамиды - антенны Вселенной
Ближайшие праздники
Праздники России


Карта сайта